Организация питания в образовательной организации

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Организация горячего питания в школах Чувашской Республики

Нормативно-правовая документация

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям обучения и воспитания, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»

Документы организации

График посещения столовой на 2022-2023 учебный год
Список поставщиков продуктов питания
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей
Приказ об организации родительского контроля по вопросам качества питания детей
Форма анкеты по питанию для обучающихся и родителей
Результаты анкетирования
Результаты анализа качества предоставляемого горячего питания обучающимся
О рекомендациях по формированию меню для школьного питания. Информация для родителей

Результаты контрольных мероприятий. Акты проверок. https://кугеси-интернат.рф/pitanie/akti_proverok.rar

Меню для обучающихся

Ежедневное меню
Примерное десятидневное меню
Меню дошкольных групп
Меню школьников с 7-11 лет
Меню школьников с 12-18 лет
Диетическое меню отсутствует.

Анкетирование

Опрос «Удовлетворенность качеством школьного питания и участие родителей в системе контроля за школьным питанием обучающихся (1-4 классы)»

Обратная связь

0%
Имя
Телефон
Обязательно
Email
Сообщение