26 ноября, в день чувашской вышивки, учитель технологии Шилова В.Н., учителя искусства Мартьянова О.В. и Кутырева О. В. показали мастер-класс среди обучающихся 5 «в», 6 «а», 7 «а», 9 «в» классов.
Цель мастер-класса — познакомить обучающихся с элементами чувашского орнамента, традициями и особенностями чувашской национальной кухни, с технологией приготовления чувашского национального блюда – пӳремече, расширить знания в области чувашского музыкального фольклора.
«Готовим пӳремече» – чувашское национальное блюдо — это вкусная национальная ватрушка. В качестве начинки чаще всего используется творог или толченый картофель. Для того, чтобы показать палитру расцветок чувашской вышивки, использовали ягоды облепихи, красной и черной смородины и косточки граната.
Из красочной презентации ребята узнали, что чувашская национальная кухня славится разнообразием мучных изделий. Повторив технику безопасности, обучающиеся под руководством своих наставников дружно взялись за дело: раскатали тесто, предварительно разделив на части, выложили заранее приготовленную начинку, защипывали края и украсили полосками теста в виде элементов чувашского орнамента, не забыв подключить свою фантазию и творческий подход. Какая же работа без народных напевов? Вся работа сопровождалась чувашскими народными мотивами, а когда пирог отправился в печь, чтобы ожидание казалось не долгим, разучили и исполнили песню «Атте лаша панă пулсан», где упоминаются все национальные блюда чувашского народа.
Пироги удались на славу, а совместный, прекрасно организованный мастер-класс надолго останется в памяти детей и взрослых.
Шилова В.Н., Мартьянова О.В., Кутырева О. В.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: